KodefikasiKopi - Pasar Kopi dan Hasil Hutan Jabar
SUBTOTAL-nya :

KodefikasiKopi

Pengkodean Produk Kopi
X1 - X2 - X3 - X4 

PADA GAMBAR TERDIRI DARI 4 LINGKARAN DENGAN PENJELASAN SEBAGAI BERIKUT :

  1. LINGKARAN KE 1 UNTUK JENIS PRODUK (X1)
    1. GREENBEAN
    2. ROASTBEAN
    3. POWDER/GREENDER/BUBUK
  2. LINGKARAN KE 2 UNTUK JENIS POHON (X2)
    • A. ARABICA
    • B. ROBUSTA
    • C. LIBERICA
    • D. BLEND
  3. LINGKARAN KE 3 UNTUK JENIS PENGOLAHAN KOPI (X3)
    1. NATURAL
    2. HONEY
    3. SEMI WASHED
    4. FULL WASHED
    5. WINE / FERMENTED
  4. LINGKARAN KE 4 UNTUK JENIS PENYANGRAIAN / ROASTING (X4)
    • A. LIGHT
    • B. LIGHT TO MEDIUM/MIDDLE
    • C. MEDIUM / MIDDLE
    • D. MEDIUM TO DARK
    • E. DARK
SEHINGGA PENULISAN MENJADI STANDARD MEMUDAHKAN UNTUK EDUKASI KEPADA MASYARKAT

CONTOH 1
UNTUK PRODUK GREENBEAN ARABICA PROSES HONEY MAKA CUKUP DITULIS
1=GREENBEAN. A=ARABICA, 2=HONEY digabung (1A2)





JIKA INGIN DITAMBAHKAN INFORMASI RASA MAKA

1-B-4[12,05,70]
ARTINYA = GREENBEAN-ROBUSTA-FULL WASHED-TIDAK DIROASTING-RASA APEL(12), KISMIS(05), KEMIRI(70)

2-A-1-E-[12,05,70]
ARTINYA = ROASTBEEN-ARABICA-NATURAL-DARK--RASA APEL(12), KISMIS(05), KEMIRI(70)

Sistem pengkodean ini adalah demi memudahkan pembuatan database penjualan kedepan sehingga cukup menyebutkan kode bisa langsung difahami seperti contoh pesan : 1-B-3 dari Gunung Manglayang artinya Gabah-Arabika-Washed. Dan karena di pegunungan sarana internet sangat terbatas maka dengan pengkodean memudahkan untuk informasi pesan melalui SMS.

Jika lebih spesifik bisa ditulis :
1(12%)-B-4-[12,05,70]
ARTINYA = GREENBEAN kadar air 12%-ROBUSTA-FULL WASHED-RASA APEL(12), KISMIS(05), KEMIRI(70)



BUKU PANDUAN 
STANDARISASI KODEFIKASI PRODUK DAN RASA KOPI






1 Review:

  1. Bagus WEB ini nya sebagai upaya lebih dalam meng konsolidasi perkopian Jabar

    ReplyDelete