Pengkodean Produk Kopi
X1 - X2 - X3 - X4
PADA GAMBAR TERDIRI DARI 4 LINGKARAN DENGAN PENJELASAN SEBAGAI BERIKUT :
- LINGKARAN KE 1 UNTUK JENIS PRODUK (X1)
- GREENBEAN
- ROASTBEAN
- POWDER/GREENDER/BUBUK
- LINGKARAN KE 2 UNTUK JENIS POHON (X2)
- A. ARABICA
- B. ROBUSTA
- C. LIBERICA
- D. BLEND
- LINGKARAN KE 3 UNTUK JENIS PENGOLAHAN KOPI (X3)
- NATURAL
- HONEY
- SEMI WASHED
- FULL WASHED
- WINE / FERMENTED
- LINGKARAN KE 4 UNTUK JENIS PENYANGRAIAN / ROASTING (X4)
- A. LIGHT
- B. LIGHT TO MEDIUM/MIDDLE
- C. MEDIUM / MIDDLE
- D. MEDIUM TO DARK
- E. DARK
SEHINGGA PENULISAN MENJADI STANDARD MEMUDAHKAN UNTUK EDUKASI KEPADA MASYARKAT
CONTOH 1
UNTUK PRODUK GREENBEAN ARABICA PROSES HONEY MAKA CUKUP DITULIS
1=GREENBEAN. A=ARABICA, 2=HONEY digabung (1A2)
JIKA INGIN DITAMBAHKAN INFORMASI RASA MAKA
1-B-4[12,05,70]
ARTINYA = GREENBEAN-ROBUSTA-FULL WASHED-TIDAK DIROASTING-RASA APEL(12), KISMIS(05), KEMIRI(70)
2-A-1-E-[12,05,70]
ARTINYA = ROASTBEEN-ARABICA-NATURAL-DARK--RASA APEL(12), KISMIS(05), KEMIRI(70)
Sistem pengkodean ini adalah demi memudahkan pembuatan database penjualan kedepan sehingga cukup menyebutkan kode bisa langsung difahami seperti contoh pesan : 1-B-3 dari Gunung Manglayang artinya Gabah-Arabika-Washed. Dan karena di pegunungan sarana internet sangat terbatas maka dengan pengkodean memudahkan untuk informasi pesan melalui SMS.
Jika lebih spesifik bisa ditulis :
1(12%)-B-4-[12,05,70]
ARTINYA = GREENBEAN kadar air 12%-ROBUSTA-FULL WASHED-RASA APEL(12), KISMIS(05), KEMIRI(70)
BUKU PANDUAN
STANDARISASI KODEFIKASI PRODUK DAN RASA KOPI
Bagus WEB ini nya sebagai upaya lebih dalam meng konsolidasi perkopian Jabar
ReplyDelete